1.凤凰:爱上一座城 每个人心里都有一座城市 城市里收藏所有美好的记忆也收罗所有残缺的过失 这个城市永远不会遗弃你,在你需要他的时候,他就会出现。 我一直都有古城情结,也去过很多地方的古城——湘西凤凰,江南水乡周庄,丽江大研古镇,束河古镇,大理古城,香格里拉月光城,每一个地方都有很难忘的记忆,是和繁华的大都市完全不同的感觉,这些有历史有故事的地方总是可以让我觉得感动。 静静的凤凰
湘西凤凰: 凤凰,很美的名字,在湖南湘西,去过两次,可惜每次都行色匆匆。大爱凤凰。一定还会再去的,对我而言是个很神奇的地方,两次去都是在状态心情都很低谷的时候去的,但是那里就是有一种可以让我平静下来的一种力量。所以我一直觉得,在失落的时候让我选择一个愿意长时间待在那里的地方,那这个地方一定是凤凰。 凤凰实在是一个适合一个人流浪的地方,可以让你想起很多悲伤的事情也可以让你慢慢的摆脱悲伤,在那里,生活节奏好像一下变得很慢很简单。早上的时候看沱江上的晨雾,听江边的洗衣声,晚上坐在沱江上的石阶放河灯,总是一直盯着渐行渐远的河灯,希望上面的蜡烛一直都不要熄灭,直到消失在视线中,好像漂的越远,心中的愿望就会实现一样。 记得第一次去的时候是很低落的时候,一切都不如想象中如意,到凤凰的那天晚上,坐在沱江上的石阶上发呆,不时有小女孩经过捧着一大堆河灯,大的,小的,各种造型,心型的,花瓣型的,请求道,姐姐,买吧这么多只要5块钱。最后当然会买下来,向旁边的人借打火机,有风吹过,很不容易点着,旁边的人很自然的说来吧我帮你点,没有过多交谈,也看不清面孔,大家都是带着不同的心境来到这个地方而已,在那个时候在为自己和身边的人许愿祈福,有那么一瞬间,总会让人有想要流泪的感觉。 ☆行:那里是不通火车的更没有机场,只能坐巴士去,湖南吉首和怀化都有车,我去的两次两次是先飞到长沙和张家界,然后坐火车去吉首,然后坐巴士,车程大概一个多小时,真是长途跋涉,在吉首去凤凰的路上看起来很荒郊小路,经过一路颠簸,到了凤凰古城真有一种豁然开朗的感觉。 出了吉首火车站,你会看到这样的广告牌:“为了你,这座小城已等了千年”,让人很有感觉。 大巴是到凤凰古城入口有一定距离的地方停下来的,可以步行过去,也可以打一种绿色的小出租车,2,3年前去起步价都是2块钱,实在是非常的便宜。 古城里是不通车的,小路基本都是青石板路,所以还是最好不要穿高跟鞋。不过倒是可以雇一种人力车,也非常便宜,记得带着我们绕了一圈还兼做导游介绍哪里是哪里,20块,地面凹凸不平,觉得拉车的人很辛苦,坐车也有点累,后来我就都是自己逛的了。 ☆宿:凤凰的住宿非常便宜,也不像丽江的古城那么商业化,两次去住的地方分别是梅子小楼和毛大姐的家庭客栈,因为凤凰的小路实在很多很复杂,要自己找到联系的住处实在是很难。所以提前联系好,请客栈的老板来古城入口来接。住梅子小楼的时候是住在2层,袖珍的小木屋,门外就是阳台,可以看到沱江,3年前的价格只需要 40块钱一晚,虽然临街但是又不会很吵。清晨在阳台上看沱江,上面笼罩的薄薄的雾气,一种特别的风景。 第二次去是住在毛大姐家的家庭客栈,是朋友介绍的,也很不错,在小街里面,不太好找,但是有老板带路也没关系。房间很大很干净,只要30块一晚。虽然看不到江景,但是很安静。而且毛大姐人很热情,每天还送我们水果吃。性价比真是高啊。 在那的几天,发现很多全国各地不同的人过去避暑,租一间民居,一个月的租金也只要几百块,而且很多人自己买菜做饭,实在是很经济悠闲的度假方式。这里的确不是一个会让人有压力的地方。 另外一件有意思的事情,在凤凰,一条小路走过去,因为每一间客栈的正门都对着小路,而且基本都不会关门,会发现家家户户都锁定在湖南卫视或者经视,于是我两次去都是在那各看了一场06超女和07快男的比赛,看着一家家的都是看同样的频道同样的比赛还有人跟着喝彩,是也在是很有趣的事情,于是我对于我在凤凰看到的那两场比赛印象都极为深刻。 ☆食:基本上这里吃的也非常便宜,也很有地方特色,但是一个共同点就是比较辣,我有点怕辣,但还是很喜欢的,社饭,叫花鸡,血耙鸭,炒腊肉,酸汤鱼,米豆腐,还有小龙虾,凉粉等各种小吃。可以换着地方的吃,不得不提的是虹桥旁边的烧烤,我很念旧,连续两次去都是在同一家吃的,觉得很好吃,10块钱就很大一把了,但是量比较小,那也很值啊,那位老板大哥总是不拘言笑非常认真的烤着肉串,不过隔了一年第二次去又在那个位置找到了他又吃到了那么好吃的烧烤让我非常开心。在那的几天天天吃也吃不够。所以去凤凰,实在是不能错过每天晚上的烧烤一条街。想到这,我都开始饿了。我对好吃的烧烤实在没有免疫力,虽然也知道不能多吃。 代表民俗风情的饰品
☆玩:到了凤凰,要记得租件苗家的衣服和头饰拍些照片。我那次碰到了一个很有趣的老奶奶,我花了3块钱租下来了之后,她还非常认真的教我摆各种姿势,我越拍越开心后来一转眼,她就不见了,我只好在原地一边四处张望找她一边在桥边跳上跳下的继续拍照玩,感觉拍了好久好久,真不好意思,这时候老奶奶才回来,我赶紧还给她衣服又多给了钱又愉快的合了影,我说如果都是这样久那也赚不到钱了啊,老奶奶很和蔼的笑着说没关系的。顿时觉得即使是旅游景点,这里的民风还是很淳朴滴。结果我第二次去的时候又看到那个老奶奶问我租不租衣服,我说一年前我就是从她这租的,这次就不照了,问她还认不认识我,自然是不记得,因为每天的游客都那么多,不过每次故地重游,能再见到之前见过的人,我都觉得很开心。 到凤凰,沱江漂流也是很不错的活动,我只坐了一小段,但是看看两岸的吊脚楼,风景如画,还可以掬起一捧沱江的水,清凉又清澈。感觉很不错,当然我觉得傍晚的时候漂流那时候不热,还可以看太阳落下,应该也会很好。 古城内的景点自然是大名鼎鼎的沈从文故居,东门城楼,杨家祠堂等,对于我这种来凤凰发呆的人来说,也自然只是路过看看。不过相信很多知道凤凰的人,都是从沈从文的《边城》开始的。 古城外也有很多旅游景点,苗寨,溶洞什么的,因为我主要就是在古城里逛,第二次去的时候才报了个漂流,在住的地方就能报名,几十块一个人,也可以去散客中心问下,基本上价格都差不多,然后会到客栈来接,基本上漂流一定会被水浇的湿透,所以里面穿着泳衣是非常有必要的。我的猛洞河漂流的唯一纪念是在出口的时候买的一张我因为害怕而表情狰狞的照片,哈哈。 对于有古城情结的朋友来说,凤凰实在是一个不可错过的地方,远离的城市的喧嚣,伴着沱江流水,读着沈从文的文字,在夜色里甜蜜地入梦。是多么美妙的一件事情。(文:Lucy 图:阿俗)
杨柳青年画
2.杨柳青:水墨丹青今在否 杨柳青,一个听起来就让人浮想翩翩的地方,那会是一处怎样的故地呢?在我的思绪中,似乎拥有这样一个名字的地方,应该有着这样的场景:古镇笼烟雨,粉墙隐斜柳,绿水横扁舟。但时光荏苒,曾经的故地还是这番模样吗?那传承了千百年的水墨丹青是否还在流光异彩呢?杨柳青,柳柳青!昔日青青今在否? 带着这些疑问,我和阿胖同学挤上了从天津市到杨柳青镇的公交车。那是个阴雨天,原本灰迷的天气就使得我们有些烦闷,在经过一路的颠簸后我们来到了目地的,望见了这和想像并不一样的“古镇”,失落便涌上了我的心头:杨柳青,柳柳青!昔日青青今难寻!历经千百载,古镇早已是年华已逝、面目全非,而昔日的杨柳更是几经凋零,难觅踪影。我们不禁要问:这就是蜚声海内外的中国四大年画之首的杨柳青么? 古老的刻版,刻版上的图案我们都很熟悉,是《连年有余》。
有着千年文化底蕴的杨柳青镇,是中国北方历史名镇。明清时杨柳青即为中国北方民间艺术集散地,它孕育出了中国四大木版年画之首的杨柳青年画、享誉津京的杨柳青风筝和剪纸等民间艺术奇葩,杨柳青砖雕石刻、民间花会等也为一时之大观。杨柳青古时的民俗文化气息十分浓郁,小镇旧有戏楼、牌坊、文昌阁,称为杨柳青三宗宝,现在文昌阁尚存。清代有津门著名的崇文书院及古寺院40余座,现尚存普亮宝塔、报恩寺、白檀寺遗址等。位于镇中的清末建筑石家大院以其规模宏大、建筑华美而驰名华北。 海外人称,有华人的地方就有中国年画,有年画的地方就有杨柳青的影子,可见杨柳青年画影响之深远。杨柳青的民间木版年画产生于元末明初之际,此时杨柳青镇的地缘优势已由盛而衰,走进了“昔时杨柳今飘零”的晚唱时节。而就在这动荡乱离、生灵涂炭的社会背景下,杨柳青人把对生活的美好希冀寄托于刻刀、木版、丹青之间,创造了以写实与浪漫相结合的手法,并逐渐形成了题材广泛、布局丰满匀称、格调吉祥喜庆、富有音乐感的风格特色。杨柳青年画鼎盛于清代雍正、乾隆至光绪初期,此时的杨柳青全镇连同附近的30多个村子,达到“家家会点染,户户善丹青”的境地,画店鳞次栉比,店中画样高悬,各地商客络绎不绝,是名副其实的绘画之乡。第二次鸦片战争以后,杨柳青年画开始走向衰落。1926年,霍派五世传人霍玉棠创建了杨柳青镇最大的“玉成号”画庄,杨柳青年画渐渐走向复苏。解放后,周恩来总理还曾亲临视察并给画庄寄来急需的藤黄原料。“文革”期间,杨柳青年画改为胶版印刷,传统工艺濒临绝迹。 如今,杨柳青年画已是中国民间艺术的瑰宝,有识之士也都在为传统文化的复苏做着贡献,年画自然也就成为了旅游观光最重要的看点。镇上现在也有一些年画店,但光顾的人很少,传统早已不是现代人的生活必须,传统也早已经被人们所遗忘。杨柳青,青青的时代一去不复返,曾经的繁华早已凝结在愠黄的宣纸上,蘸一笔墨色,渲一缕吉祥,一曲笛声罢,杨柳春风尽凋残…… 杨柳青年画继承了宋、元绘画的传统,吸收了明代木刻版画、工艺美术、戏剧舞台的形式,采用木版套印和手工彩绘相结合的方法,创立了鲜明活泼、喜气吉祥、富有感人题材的独特风格。制作时,先用木版雕出画面线纹,然后用墨印在上面,套过两三次单色版后,再以彩笔填绘。既有版味、木味,又有手绘的色彩斑斓与工艺性,因此,民间艺术的韵味浓郁,富于中国气派。在中国版画史上,杨柳青年画与南方著名的苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。 “华北第一宅”——尊美堂。说起“大院”,人们定会想起山西的乔家大院。在天津,提起杨柳青的石家大院,百姓也是如数家珍。早在百年前天津地区就曾流传有:韩、高、石、刘、穆、黄、杨、张等八大商家的说法。八大家的形成与出现,不得不说与明清时期天津海运的兴旺有着密切关联。粮米盐业的发展使得早先祖辈从事漕运的船工,先后逐渐发展、发达起来。石家是当年天津八大家之一,祖辈贩运粮棉,利润丰厚,置房买地,重利盘剥,一度财势显赫,声名遐迩。石家当时在杨柳青已有万亩良田,遂有“石万千”之名。坐落在运河北岸的石家大院原系天津八大家之一石远仕的住宅,也称尊美堂大院,号称“津西第一宅”、“华北第一宅”。石家大院始建于1875年,至今已有130多年的历史。全宅共18个院落,278间房,修建时耗费白银30多万两。石家大院以精美的砖、石、木雕特色最为精绝,在全华北也称为“三绝”,这也是清代津沽豪富住宅常见的做法。目前,石家大院是迄今华北地区最好,规模最大的民宅建筑之一,1992年被国务院批准为全国近代优秀建筑。 石家大院戏楼:建于1875年,主要用做办堂会,整个建筑为全木构造,建造时没有使用1根铁钉,这也堪称“华北民宅一绝”。值得一提的是,石家大院戏楼是一处集南北建筑风格为一体的古建筑。它“冬天暖,夏天凉”、“楼里唱戏,马路上叫好”(因为它有回音壁),相比较而言,在全国来说中式戏楼当中也是保存比较好的一个。 从甬道一侧的小门进入,一间百十平米、两层楼高的大厅里,摆满旧式方桌、靠椅,这里就是石家办堂会的戏楼,它可以同时容纳200个人在这里听戏饮宴。此大戏楼建筑之巧妙,布局之合理,功用之完备,堪称石家大院精绝所在。办堂会,是旧时风俗,也是豪门大家夸耀财富的一种方式。步入戏楼内,依稀还能体会到些许往日的华贵、热闹气息。戏楼整体色调以黑、红为主,辅以富贵的金色,戏楼内一应家什装饰仍是按当时的规矩摆设。戏楼分上下双层的中空式结构,全部是砖木抬梁结构。南北两个双脊大厅与中间大厅连在一起,立柱为上圆下方的通天柱,取其“天圆地方”之意。上层为回廊,也叫跑马廊,是唱堂会时看家护院站立的地方。下为厅堂,分前后堂,设桌椅百余,均为古式见方桌椅。厅堂前部为男眷桌位,后部为女眷桌位,前后部之间设薄纱帘幕相隔。 戏台上、下场门内为演员休息间,现存放有戏袍、头冠若干,一侧供奉着与“梨园行”颇有渊源的唐玄宗李隆基像。穿过红彤彤的大红灯笼向窗外望去,仿佛还能在空中寻得一丝悠远的喧嚣。感受整个大厅,似乎也弥漫着旧时封建大家族生活奢靡的气息。戏台正中木椅上的坐客此时也显得有些寂寥,因为偌大的戏楼只有我们几个看客。当年孙菊仙、余叔岩、谭鑫培等著名京剧艺人都曾在此献艺,场场必是灯火辉煌,热闹异常。影视剧组在这里不但可以拍摄堂会的场景,也可以作为家庭大厅堂全景的拍摄场景。《金粉世家》中就有一组传统结婚习俗的“婚宴”戏在这里拍摄完成。(图/文:李双喜)
老茶馆里在聚精会神看电视的爷爷
3.安昌古镇:怀念在阳光下的日子 从长沙回到上海后,想出去走走。 安昌古镇是月初去的一个绍兴的水乡。 在那里看见鲁迅笔下的乌毡帽, 小河道里有人家在划船, 老爷爷坐在门口一针一线缝着的手工小布鞋, 用心做面的大叔让人觉得格外的感动。 安静的小镇
那里的生活平静和谐,小镇上的人很亲切, 在那里的几天阳光明媚,是春天雨季前难得的好天气。 在那里生活的几天确实像隔世般忘却许多。 清晨的这里,阳光洒下遍地,早起的人们开始生火开始洗衣开始一天的生活,阳光与烟雾缭绕。
常坐在古桥上晒太阳,想画下那些水光波澜的色彩, 坐在小河边吃味道很好的笋干,喝着醇香的老绍兴黄酒, 晚上的时候看月亮和星星,发呆听歌。 那样的日子,很怀念。(图/文:文静)
爨底下
4.爨底下:北方民居的活化石 第二次来到爨底下,虽离第一次的到访相隔不久,但这里却已有所变化,门票涨了,人也少了,或许是因为天气的缘故,虽已是阳春三月,这里却依然没有春的痕迹。 爨底下村因位于京西一处隘口“爨里安口”之下而得名,“爨”意为灶。后来为了简化名称,才把“爨”字改为现在普遍使用的“川”字。村子的入口处,很多院墙上都有“爨”的字样,复杂的笔画,似乎暗含了村子深厚的文化底蕴。村子紧临着京西古道,自古以来,这里就是京西著名的商品集散地,也是过往商队的休息住所,所以,可以想象得到,爨底下当年那喧嚣的繁华。 “爨”字图解
这处位于京西郊外的北方古村落,虽没有南方古村的美丽缱绻,但它却有着北方古村所特有的浑厚与苍茫。全村结构严谨,错落有致的四合院依山而建,可以说爨底下是北方山地四合院的典型代表。依山建房与平地建房大不相同,这不仅要求建筑必须合理设计,而且对有限的空间也要进行合理地使用。石墙山路、门楼院落、影壁花墙,仍能看出当年的精工细作,砖雕、石雕、木雕蕴育着古老的民族文化。灰瓦飞檐、石垒的院墙凝重厚实中透着威严、恬淡平和中积淀着深厚的文化,所以爨底下又被称为“京西的布达拉宫”。而这里也是电影《投名状》的取景地,看过这部电影的人,或许你早已感受到了北方古村的苍凉风貌。 安静的村落
爨底下村平静安和,是打动人的最大力量。虽守着四面高山,却也过得自然,时而喧闹,时而安静,就像是在演一出戏,一时间,没有了沧桑,没有了商队,没有了休息的行人,也没有了啼声阵阵,所有的场景像是一下子都撤了下来,只有老村,成了唯一沉默的背景。 “爨”字,共有三十笔,发CUAN音,为了方便记忆可拆开说:兴字头,林字腰、大字下面加火烧,大火烧林,越烧越兴,岂不很热,而爨底下人全姓韩,取谐音(寒)则为冷意,冷与热在五行之中可以互补,宇宙万物有天就有地,有日就有月,有男必然有女,有冷就得有热,故而爨底下村在历史上曾辉煌过。 一个物件代表了一段风霜
“爨”字从字意解释为:家,永不分爨,即永不分家。为:灶,烧火煮饭。为:姓,陕西省歧山县有爨家庄,全村千口余人皆姓爨。此字难写难认,会写则成爨,不会写则成一片,故而用谐音“川”字代之,但仍发爨音。最早是在1942年为方便抗日 干部特别是外地抗日干部通讯联系,将“爨”改成“川”,爨与川并用至五十年代末,基本就不用爨字了,1995年搞旅游开发后,爨字又大放熠彩。(图/文:李双喜)
和顺是一个有味道的地方
5.和顺:一个很有味道的地方 我相信人生真正的好东西,好味道,都是不可说的。它们有时候披上了世俗的外衣,躲在一些不世俗的地方。 ——汪涵《有味》 一个下着沥沥小雨的清晨
和顺,一个温婉美丽南方小镇,一个南方丝绸古道上的窗口,一个火山环抱的桃源仙境,东西方文化碰撞交流的地方,大马帮驼回的翡翠之乡……没有一个词能够贴切的形容它,它是如此的千姿百态,各种文化在和顺碰撞交融,等着人们去探寻,去发掘。(图/文:Jordy) 千万别看小这个貌似山野外的村庄
【印象】亲历和顺 追忆逝去的岁月 《士兵突击》原班人马出演的战争大戏《我的团长我的团》正火爆荧屏,讲述的正是六十多年前那段荡气回肠却几乎被岁月尘封了的历史。作为当年滇缅抗战的战场,腾冲的和顺古镇便成为了这部战争剧的主要外景地,荧屏上闪耀的熟悉场景,毫不意外,把我带回了不久前的“和顺”之行……[详细] 储书柜
【味道】和顺:穿越茶马古道的余香 和顺离中国的极边第一城——腾冲不远。云南的山太多了,看久了有些疲乏。可在这里,你能瞬间放下所有的疲惫,就仿佛你从来不曾远行过。四周的火山是没有顶峰的,流水越过翠绿的田野,远远看到村子坐南朝北,排在山坡上,高低有致的房屋充满了祥和的生活气息,漫无目的地游走此刻也成为饶有情趣的一件事……[详细]
锦溪夜色
6.锦溪:千年古镇中悠游 锦溪位于江苏省昆山市南侧,西距苏州35公里。锦溪是千年古镇,历史悠久,富有江南水乡的风韵。老镇区至今保留有众多的明清建筑。文昌阁、莲池禅院、古砖瓦博物馆以及金龙花园等人文景观,辅以古桥、小巷的清幽成就了锦溪的八景之美。究竟八景在何处,让我们一同上路去寻访吧。 行车路线: 南京沪宁高速 昆山出口下 昆南公路(经张浦) 锦溪 悠游锦溪
锦溪渔唱 锦溪被五湖三荡环抱,大片大片的湖水波光粼粼。古镇两岸,民居临水而筑,飞檐翘角的粉墙黛瓦掠入湖底,辉映出一幅蛟龙卧于水底的美画卷。此处的房屋多为一两层的砖木结构,青瓦屋顶,为了适应温和而湿润的气候,民居一般为天井、后院、穿堂、陪弄,成院落式、堂式的布局结构,房屋大小、高低不同,非常具有江南典型小桥流水的风格。 一年四季,这里“钓船频往返,渔唱复悠扬。风细调偏高,月明声正长。” 陈妃水冢 陈妃水冢座落在古镇南五保湖中。南宋隆兴二年(1163年),宋孝宗携陈妃途经锦溪,陈妃深爱此间风土人情,恋不忍离,病殁后,在五保湖中修筑水冢,埋藏其间,水冢成为锦溪历史的标志。陈妃水冢四周长满芦草,令人惊奇的是不管水位多高,陈妃水冢总是露在湖面上,摇曳着绿色的踪影。 古莲池 古莲池隶属于莲池禅院,南宋孝宗帝钦赐御造的庙宇,当年从隆兴二年到嘉泰三年,足足建造了40年,殿堂廊庑,楼阁亭台,水榭画舫一应俱全,成为江南一带很有名气的佛门胜地。现在的莲池禅院内所有的建筑,都是1996年后有关部门重新建设的,禅院石埂,两片明镜般的湖面,人称古莲池、菱塘湾。 文昌阁 又称文星阁、片云阁。历来供奉主宰文运、点派状元的魁星——文曲星。人们在此祈求神灵,保佑考生榜上有名。这里是锦溪历来就有的崇文风气的一个象征。文昌阁临水而起,有三层之高,黄墙朱檐,风铃叮当。拾级走上楼阁,可以将全镇风貌尽收眼底,饱览五保湖水天一色的美丽风光。 如今,阁内陈列着明代名流高启、沈周、文征明和祝枝山为锦溪所作的诗篇。游客吟唱诵咏,水乡古镇美景呼之欲出,大可激发游兴。 十眼长桥 锦溪桥梁星罗棋布,桥之密度国内罕见,当地名谣素有“三十六座桥,七十二只窑”之说,其中较著名的有十眼长桥。十眼长桥建于明代,与古莲池、文昌阁、长堤回廊和桃园构成完整的古莲景区。桥有九柱十孔,全长52米,造型古朴别致,为远近水乡所罕见,人称“小宝带桥”,是观湖赏月极佳之处。每逢中秋佳节,游人如织,凭栏赏月,唯见天上皓月与湖中水色相映成趣。 中国古砖瓦博物馆 锦溪为昆山古砖瓦之乡,早在西晋时期,锦溪就有制砖烧窑的传统。如今走进锦溪丁宅的新馆址,馆内陈列着的1000余件富有艺术魅力和历史价值的砖瓦珍品,就如同在翻阅一部华夏上下五千年的浩瀚历史长卷。从新石器时期“半穴式”房屋墙上的“红烧土”、秦始皇行宫“望夷宫”的砖饰物、汉代城砖、六朝板瓦、西晋纪年砖、宋代凿榫井砖,到明清、太平天国、民国时期的青砖,乃至以五星为标志的红砖,应有尽有。 柿园 柿园是近代著名画家、围棋国手陆曙轮先生故居,因园内有两株柿树而得名。主体建筑片石山房始建于清同治年间,现为已故老人陆曙轮先生和他的次子陆家衡先生的书画艺术陈列馆。 陆曙轮又称柿园老人,昆山锦溪人。工诗、书、画并擅长围棋,三十年代曾作为国家队员迎战日本棋手。在欣赏锦溪的自然水乡民居生活的同时,走进柿园感受一下书画的魅力,不禁心境会淡定很多。 古董馆 古董馆系苏州薛仁生先生古玩收藏品陈列馆。这里收藏的仅自春秋战国至今2500年间的历代水盂精品就达 800件。其中北宋越窑三足蟾蜍水盂,小巧玲珑,蟾蜍翘首启口,双目圆瞪,后背微隆,尾部不折,前肢自然支撑,后独足曲蹲,作欲跃之势。生动逼真,惟妙惟肖,耐人寻味。一对清著名制瓷艺人葛明祥、葛源祥兄弟俩制作的“宝石釉”和“虎貔貅”水盂,更是弥足珍贵。馆内还藏有红山玉镯、战国玉蝉、西汉鸡首壶、化魏石佛、南北朝猛兽尊、唐代铁瓶、北宋均窑瓷瓶等精品,不乏为稀世之宝。 锦溪小吃 到了锦溪,一定要尝尝当地的小吃,而且记得要带一点回家。这样可以把锦溪的“味道”带回家哦。 袜底酥:味道很特别,又咸又甜。有花生、薄荷、芝麻三种味道的。4元10个,特别推荐。 海棠糕:一个扁圆柱形的饼,豆沙馅的,上面一层是焦糖的黑色,又脆又甜。一个大概5角到1元不等。 小柴虾:因为锦溪就在淀山湖边上,所以淡水资源特别丰富,尤其是虾特别的鲜,可以买上半斤边吃边逛路边小店,绝对是种享受。10元一斤。 云片糕:相信云片糕大家都不陌生,但是锦溪的云片糕口味很多而且很新鲜,尤其是核桃和桂花味的不错。10元钱4条。(记得买回家要快点吃掉,硬了就不好吃了) 锦溪小贴士 门票:50元,包括所有的景点 租船:60元,可以享受水乡泛舟的情趣 (文:我不是你的天586 图:林栖)
平乐是安静和从容的古镇
7.平乐:不会让人失望的古镇 一说起古镇,就让人产生一种田园篱下的怡然向往之情。然而,让人失望的所谓古镇,实在是太多了,尤其是那些名满天下的江南古镇。 并不是风景不好,而是太过熙熙攘攘,让这些古镇失去了最优秀的品质:宁静悠远。 当来到成都西南93公里的平乐古镇时,那份安静和从容让我松了一口气。小桥流水人家,那些必须要素,这里一样不缺,最主要的是,这里还没有太多商业气息的渲染。 水乡风情
平乐古镇位于邛崃市,是四川省十大古镇之一。到公元前150年西汉时期就已形成集镇,迄今已经有2000多年历史了,这可真是名副其实的古镇。 当地的“王家大院”
平乐古镇素以“秦汉文化·川西水乡”风情著称。这里的古街巷因势造形,时宽时窄,石板铺就的路面特显素净,连砖缝中的青苔也嫩得可爱。 当地美味小吃
正是秋天,四处桂花飘香,是那种铭黄耀眼的金桂,让古镇弥漫着丝丝的欢欣鼓舞。 去了当地的“王家大院”,和山西的富家大院是截然不同的风格。 夜晚,在旅店门口的河边喝茶,大摆龙门阵,古镇的人们天天都是这么生活的,而我们这些可笑的城里人,却享受得一塌糊涂起来。(图/文:七色地图)
阆中古城
8.阆中:风水之城处处有“三国” 提起古城,你自然会想到山西平遥、云南丽江、安徽歙县,可排在“保存最为完好的四大古城”里的四川阆中就鲜为人知了。因为它位于川陕甘渝的边区,交通不便制约了她的知名度。时下,就算飞到重庆,还得坐上三四个小时的汽车才能到达。 阆中市位于四川北部,嘉陵江中游,是国家历史文化名城。具有2300多年历史的阆中古城位于阆中市城区南侧,是四川省唯一完整保存下来的古城。 其实,早在1000多年前,阆中就是著名的旅游胜地,杜甫曾赞道“阆中胜事可肠断,阆州城南天下稀”,苏轼曾赞道“阆苑千葩映玉寰,人间只有此花新”,陆游也曾在此留下了“城中飞阁连危亭,处处轩窗对锦屏”的佳句。但最为准确概括阆中古城的特点和历史风韵是这副对联:“秦砖汉瓦魂,唐宋格局明清貌;京院苏园韵,川渝灵性巴阆风。” 风水文化 俯瞰阆中,阆中城是一个优美的太极图形,有“中国第一风水古城”的美称。三面环水、四面环山的阆中就是一个典型的风水福地。嘉陵江流经阆中,像一条巨龙,绕着城市,阆中古城就处于龙背上。阆中城呈左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武的传统风水宝地,阆中城市的选址、布局,融山、水、城于一体,具有浓厚的传统文化色彩和美学色彩。 “千水成垣,天造地设”,良好的风水,让阆中自古以来就是宗教活动和人文胜地,著名的风水大师选择在这里筑占星台,观测天象,大商巨贾云集于此,把阆中作为做生意和永久居住的吉地。 考试文化 阆中古城的入口是一座状元坊牌坊,兆示着它是状元之乡———共有4名状元,116名进士。古城还有我国仅存的两座贡院之一—川北道贡院,另一处是南京的夫子庙。顺治九年(1652年),因四川省省会暂驻阆中,并在此举行了甲午、丁酉、庚子三科考试。 贡院古意盎然,连廊通达,亭园规整,现在成了让后人参观的考棚博物馆,定时还有“考举”表演,活灵活现的。 三国文化 阆中位于“三国(蜀汉)文化走廊”的北段东路,三国古驿道,瓦口隘、管星街、严颜寺、立马铭。张飞遗址遍布,处处有“三国”。 古城西街有座张桓侯祠,俗称张飞庙,为一组四合庭式明、清古建筑群,占地六千六百多平方米,全国重点文物保护单位。 对阆中人来说:张飞是这座城市人的偶像和心中的神,他还被誉为“虎臣良牧”,他打仗是猛将,当地方官是好官,特别是在发展蚕桑业,修建水利,除暴安良等方面有很多功绩。来到阆中发现整个张飞的形象完全不是莽夫、草将,他其实还是个擅长书法,能写诗作文章的文人。他可能还是一个美男子,阆中人擅长用遗传学的观点叙述历史,张飞的女儿当了刘禅的皇后,绝不是面容丑陋的女子,于此反推张飞一定不丑。 阆中人曾从嘉陵江打捞起一块石碑,上有“汉将军飞率精卒万人大破贼首张郃于八蒙,立马勒铭”,据说这就是张飞的书法真迹,尤其是他能用丈八蛇矛书写出当时十分流行的“汉八分”隶书。 这座小城里,居民据说只有五万,能容纳的酒店床位也不过三千,因此街面略显冷清,但时常被飞驰而过的摩托打破古城的幽静……漫步街道上,除了张飞牛肉的香味,还有煤炉上烙饼的油味扑鼻而来,摆满久违的领袖铜像的小铺,座无虚席的简陋茶馆,街边小木门后的一角园林、一座窗明几净、庭院生花的人家、几个身穿校服的学生…… 古雅的醋吧
这时候,你就会领悟到这座古城的魅力,乃是因为平静和悠闲。尽管这里一样有网吧、也有歌厅、也有浴足城,但你不会认为那是古城的特质,你更愿意到嘉陵江边找一小店,眺望一下江景,或喝上一壶清茶,要不然,还可以扭身进小戏院,看一回有名的川北皮影戏———张飞审瓜。 阆中小笼包,是沾红油辣椒吃的。
建筑文化 徜徉在阆中古城,唐宋格局、明清风貌的风貌让你称奇,古街、古院、古屋、古树浑然一体,繁复中见别致,玲珑中显精巧。 阆中山、水、城如唇齿般相衬相倚,人居环境妙趣天成,深谙风水规律。历代王子皇孙,朝廷命官在这块“风水宝地”期间,也纷纷广聘能工巧匠,兴土木建府第,择佳处修别殿,逐渐形成古街巷达61条,古院落更是数以千计,总面积达2.1平方公里。源远流长的历史,原汁原味的古城风貌,被专家学者誉之为 “巴蜀古建筑的实物宝库”。 (文:羊城晚报清风 图:鸢尾)
世外桃源的味道
9.香格里拉:世上唯一的世外桃源 如果这世界上只有一个世外桃园,那一定是香格里拉; 如果这世界上只有一个人间天堂,那一定还是香格里拉! “风清月朗,连天芳草,满缀黄花,牛羊成群,帷幕四撑,再行则城市俨然,炊烟如缕,恍若武陵渔父,误入桃源仙境。”早在1930年,一位名叫刘曼卿的女探险家,如此记录她在香格里拉的感受。而这片牧歌田园,在80年后,依然没有太大的变化,香格里拉如此妖娆,以至于时光都不忍带走它的美丽。 香格里拉式的宁静
丽江是美的,但是多了一些人间的烟尘;西藏也是美的,但是多了一些自然环境的严苛,而位于二者之间的香格里拉,就不多不少刚刚好。香格里拉有多种自然景色 ——雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊,上天是如此厚爱这片土地。由于海拔以及气候的原因,我来的季节正是山花烂漫时,处处是野杜鹃、格桑花、狼毒花、白色的野山楂花,蒲公英花,我骑着马儿漫步其间,心都醉了。 牦牛奶酪,酸酸的醇醇的,很香!
我住在香格里拉建塘镇的红坡村,四周环山,山峰林立,欢快的属都河从坝子中间穿流而过,河的两岸,是白灿灿的野山楂树。黄昏时分,金色而黏稠的阳光照在河上,点点金光,照到山楂树的花朵上,白到惊心夺目。最撼人心魄的时刻,是我骑着马穿过小木桥,一阵风吹来,满树的白花落英缤纷,撒满我一身。 藏八宝是藏传佛教中八瑞相的俗称,是藏传佛教符号中最著名的一组。
这个村有一个小小的寺庙叫做大宝寺,亦名仁安寺,它虽然很小,但是却很灵,很多藏民都来此参拜。这里的人们有一种清新恬淡的气息,我骑在马上,与过往的藏民打招呼,他们不卑不亢,略带羞涩的回应我。去拜访一户藏家,他们拿出最好的食物招待我,我吃不惯的东西,他们也并不过分热情地坚持。(图/文:风同学)
世界上最浪漫而温柔的地方
10.卢塞恩:最浪漫而温柔的地方 曾经有一个叫瓦格纳的音乐家,对瑞士卢塞恩的迷恋是这样描绘的:“卢塞恩的温柔使我把音乐都忘了!”该大师真能忽悠?试想,一个依山傍水的欧洲古老城市,仅有七万人居住,又凭什么令大音乐家忘了音符?找不到“1234567i”呢? 这里有迷人的视野,高耸入云的阿尔卑斯群山,人们在广阔的湖面上玩乐。
卢塞恩的美让这座廊桥渲染的美不胜收。廊桥长达200米,也被称为花桥,有两个转折点,桥身近中央的地方有一个八角型的水塔,上面曾经是作战时安放战利品及珠宝之处,有一段时间也用作监狱及行刑室。 中世纪的马车与许多人骑自行车,让最浪漫的卢塞恩更环保、更充满纯朴魅力。
这座木头做的桥在1993年8月17日为一场火所毁,只剩下水塔未被破坏。现在看到的桥与桥上绘的油画,都是山寨版,但我身后的水塔是原装正版。 田园诗般的美景
有七百年历史的廊桥,上绘有120幅图画,画中叙述了卢塞恩州和瑞士联邦的历史,每幅画下还有一首德文题诗;木桥外侧种有色彩艳丽的天竺葵花,远远望去,格外吸眼球……许多游客来卢塞恩就是为了目睹这座古老木桥的风采。(图/文:夜明珠) 中国规划网北京9月11日电 (责任编辑:白雪松) |