“羊粪宫”
足球明星贝克汉姆的夫人曾经在自传里提过这座宫殿,她抱怨这里羊粪太多,简直就是个“羊粪宫”,看来那群牛津特产绵羊破坏了她的好兴致。
怀旧式样的小火车
由于庄园面积过大,怀旧式样的小火车自然是节省脚力和时间的最佳选择,小火车有一人多高,轨道只有正常铁轨的一半宽,烟囱里还冒着白色的烟。
重现丘吉尔家族历史
顺着指示牌,我们走进了布兰姆宫,它被誉为是英格兰最精美优雅的巴洛克宫殿之一,不少英国人喜欢拿它跟同为巴洛克风格的凡尔赛宫相比。站在宫殿门口,一位头发花白的“英国管家”替我们打开门,他用标准的英式英语向我们介绍了参观的两条游览路线,楼下是一条传统的参观路线,另一条是楼上用高科技展示的庄园历史的路线。
豪宅二层
参观完一楼,“管家”从衣兜内掏出古式怀表看了看,说你们还有充分的时间,可以参观二楼,于是我们进入了一个房间,房门自动关闭,房间内利用影像科技“重现”了当时的重要历史事件,从马尔伯勒公爵一世如何赢得安妮女王的赏识,到公爵五世是如何挥霍掉大半家产,我们融入了一个历史悠久的家族的兴衰荣辱,好像进行了一次时光旅程。讲述完毕房门会自动开启,再进入下一个房间。走出房间,有种时空交错的感觉。
仅两处和丘吉尔首相有关
有趣的是,前首相丘吉尔属于这个庄园,但庄园却不属于他。因为他的父亲作为马尔伯勒公爵七世的第三个儿子,没有继承权,更别说他的儿子了。偌大的庄园里也只有两处地方跟这位前首相有关,一处是布兰姆宫殿中一个不足20平方米的小房间,1874年,丘吉尔的母亲来庄园做客,却在这里意外地生下他,而这里原本是更衣室,但自从丘吉尔成为英国首相,人们便把房间改成了产房的样子,当年谁也没想到这里居然诞生了未来震动世界的重要巨头,正如她母亲临死所言:“我这一生没有什么遗憾,我为英国生下了丘吉尔!”一些丘吉尔的手稿和照片还摆放在房间里。另一处是庄园湖边的一座小神庙,传说丘吉尔就是在这里向妻子求婚的。因为美丽的回忆,他去世后,和妻子一起合葬在庄园附近的教堂里,不忍远离这座庄园。
宫殿内部
等我们再回过神来,“管家”已经很绅士地把我们送到楼下景点的起始地点,在宫殿里穿行,十几米高的天花板上有色彩鲜亮、画工精细的壁画,描绘着马尔伯勒公爵一世当年战争的场景,巨大的水晶吊灯晶莹璀璨,金碧辉煌的装饰物、深棕色和暗红色的家具让人应接不暇,在每个房间的巨大壁炉上,都摆放着一些中国的瓷器和古董。